Новости
Партнеры
Опросы
Статьи
Поиск
Женский подвиг ради любви

Женский подвиг ради любви

Как правая и левая рука —

Твоя душа моей душе близка.

М. Цветаева

Почему-то, когда речь в России заходит о женском подвиге ради любви, сразу же вспоминают жен декабристов, последовавших за своими мужьями на каторгу в Сибирь. Но декабристкам было с кого брать пример. Известно, что за два года до декабрьского восстания, словно предчувствуя испытания, которые выпадут на долю его товарищей, Рылеев пишет историческую думу о Наталье Борисовне Долгорукой. Судьба этой женщины, дочери сподвижника Петра I фельдмаршала Шереметева, которая не оставила в трудную минуту жениха, разом потерявшего все — волю, титулы, состояние, и последовала за ним в ссылку, говорит нам о том, что идеальный женский характер на Руси закладывался гораздо раньше. Жены декабристов читали эту поэтическую вещь Рылеева, и она помогла им воспрять духом на новый подвиг ради любви. Об этих женщинах декабрист А. Беляев воскликнул: “Слава стране, вас произрастившей! Вы стали поистине образцом самоотвержения, мужества, твердости при всей вашей юности, нежности и слабости вашего пола. Да будут незабвенны имена ваши!”

Итак, у декабристов были предшественницы. И Наталья Долгорукая, и ее “Своеручные записки”, опубликованные в начале прошлого века, были широко известны. Она писала: “Войдите в мои рассуждения — какое это мне утешение и честная ли это совесть, когда он был велик, так я с радостью за него шла, а когда он стал несчастлив, отказать ему. Я не имела такой привычки, чтобы сегодня любить одного, а завтра другого... Я доказала всему свету, что я в любви верна: во всех злополучия я была мужу своему товарищ”. И далее: “Плакали оба и присягали друг другу, что нас ничто не разлучит, кроме смерти. Я готова была с ним хотя все земные пропасти пройти”.

И эта женщина прошла их, как ни тяжело ей пришлось, заставляя “дух свой стеснять и скрывать свою горесть для мужа милого”, поддерживать его, “чтоб он себя не сокрушил: он всего свету дороже был”.

Когда после гибели мужа Долгорукая вернулась из ссылки, 28-летней красавице было передано приглашение ко двору. Она его гордо отклонила, так же как отклонила предложения многочисленных женихов. Немного позже она постриглась в монахини. Ее несчастный супруг постоянно жил в ее мыслях. Она говорила: “В любви есть тайное, святое, ей нет конца...”

Нравственный подвиг Долгорукой, я считаю, наше национальное достояние. Судьба этой женщины позволяет понять, что есть в жизни что-то тайное и святое, что делает дальше существование не таким уж зависимым от материальых благ. Известно, что Наталья Борисовна уехала в ссылку за мужем, не взяв с собой ни драгоценностей на черный день, ни шуб дорогих. Лишь простой тулуп, черное платье да немного денег она прихватила с собой в страшную дорогу. И жила она все то время скромно и несуетливо, духом не падала, а наоборот, еще и мужа поддерживала. Подводя итог своей жизни, она написала: “Счастливу себя считаю”. В связи с этим не могу не привести еще одно великое по своей нравственной высоте откровение другой русской женщины, выстрадавшей свое счастье, декабристки Александры Муравьевой: “Я самая счастливая женщина...”

Я считаю, во всех русских женщинах, способных на самоотверженную любовь, течет кровь Долгорукой и Муравьевой, и жизнь знает множество безвестных героинь, повторивших еще не раз подвиг своих знаменитых предшественниц.

Вот такой по характеру женщине адресованы тютчевские строки:

Любила ты, и так, как ты, любить —

Нет, никому еще не удавалось!

Поэт написал эти строки, вернувшись в Россию после долгих лет своей службы за границей. Та, кому посвящено тютчевское откровение, по словам современников, обладала даром высочайшей любви — “любовью, которая готова была и на всякого рода порывы и безумные крайности с совершенным попранием всякого рода светских приличий и условностей”.

Хочется думать, что в России и сейчас существует подобная любовь с таким накалом чувств и мыслей, не признающая никакого компромисса с обстоятельствами и нормами общепринятого отношения к любви. Тяга к такой любви не истощится никогда, так же как не истощится в России тяга к красоте и гармонии. И мы узнаем имя новой русской женщины, совершившей подвиг ради любви.

Это интересно

любви, подвиг, женщины, Долгорукой, когда, такой, своей, декабристов, России, всякого, жизни, женщинах, готова, Судьба, духом, которая, строки, любить, ссылку, собой, Разное