Новости
Партнеры
Опросы
Лучшие сочинения
Алеша Пешков - главный герой повести «Детство»
Главный герой повести Короленко «Дети поземелья»
Фаталист. Анализ повести из романа «Герой нашего времени».
Автор - повествователь - герой в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»
Тема судьбы в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» (на примере повести «Фаталист»)
Критическое изображение армейского общества в повести А. И. Куприна «Поединок»
Мир, в котором все решают деньги (По роману Джека Лондона "Мартин Идеи")
Точка зрения Пушкина на предназначение поэта
«В двадцать два года нужно было начинать третью жизнь...» (по рассказу «Гадюка» )
На всех московских есть особый отпечаток
Путь Григория Мелехова к идеалу истиной жизни- это трагически путь обретения ошибок и потерь который был пройден всем русским народом в 20 веке
Автор и его герой в поэме «Василий Теркин». Движение сюжета поэмы
«Грустно существующие люди» (по повести А. Платонова «Котлован»)
«Лишние люди» (по повести «Ася» и роману «Дворянское гнездо»)
Истоки героизма простого человека в годы Великой Отечественной войны (по повести «Знак беды»)
Статьи
Поиск
Что же такое жизнь, как не машина, которую приводят в движение деньги? (По повести О. Бальзака Гобсек)

"Что же такое жизнь, как не машина, которую приводят в движение деньги?" (По повести О. Бальзака "Гобсек")

Образ скупца и накопителя не нов в мировой литературе. Похожий тип изображен в драме — "Венецианский купец" В. Шекспира и в комедии "Скупой" Ж. Б. Мольера.

К созданию образа Гобсека автора привели наблюдения над жизнью буржуазного общества, отдельные моменты повести автобиографичны. Герой Бальзака учится на факультете права в Сорбонне и работает клерком в конторе стряпчего, где узнает многое из практики денежных отношений.

В своей повести Бальзак сталкивает две философские точки зрения, два взгляда на жизнь: Гобсека и Дервиля.

Вот точка зрения Гобсека: "Из всех земных благ есть только одно, достаточно надежное, чтобы стоило человеку гнаться за ним. Это... золото. Чтобы осуществлять наши прихоти, нужно время, нужны материальные возможности и усилия. В золоте все содержится в зародыше, и все оно дает в действительности". По-иному мыслит Дервиль: "Да неужели все сводится к деньгам?" И в его словах: "Жизнь и люди внушали мне в эту минуту ужас" мы чувствуем, что Дервиль не принимает философию Гобсека.

В переводе "Гобсек" означает "живоглот". И все произведение — яркое тому подтверждение. И главное правило, от которого никогда не отступает бальзаковский герой, можно сформулировать так: "Никого не жалей, никому не помогай, но сам пользуйся всем, что можно взять безвозмездно". То, что путь к богатству непременно предполагает жестокость, не смущает его. Он не знает пощады к тем, с кем ведет дела. "Иногда его жертвы возмущались, поднимали неистовый крик, потом вдруг наступала мертвая тишина, как в кухне, когда зарежут в ней утку", — говорит Бальзак. Гобсек с безукоризненной щепетильностью относится к оформлению всех документов, учетных квитанций, расписок и их выполнению. Это ценится в коммерческом мире. Для него существует сделка, выгода, но не человек. Гобсек хорошо изучил психологию людей, поэтому он не может отказать тому, у кого в руках "мешок с золотом". Сам он грязными способами сколотил себе миллионы. Он скупал краденое, как сделал с семейными бриллиантами графини де Ресто. Он занимался спекуляцией картинами старых мастеров и всем, что ему несли должники. Он брал взятки от бывших плантаторов Гаити при ликвидации их имущества. А эти загадочные 20 лет в Ост-Индии, где Гобсек богател и разорялся, и последующие годы, когда он, по предположению Дервиля, "торговал бриллиантами или людьми, женщинами или государственными тайнами".

Большое впечатление производит последняя картина, нарисованная Бальзаком в "Гобсеке": "Утаенную картину увидели бы мы, если б могли заглянуть в души наследников, обступающих смертное ложе. Сколько тут козней, расчетов, злостных ухищрений — и все из-за денег".

В небольшой повести изображена гротескная уродливая фигура истинного хозяина жизни, образец огромной обобщающей силы: ростовщик, делатель денег из денег. Весь незаурядный запас чувств подчинен одной-единственной цели: накопить как можно больше материальных средств, и безраздельно, как можно дольше владеть ими. Однако, прочитав произведение Бальзака, убеждаешься, что в мире существуют и другие ценности. Здоровье, любовь, дружбу не купишь ни за какие деньги.

Это интересно

Гобсек, повести, Бальзака, можно, Гобсека, деньги, денег, жизнь, такое, движение, Дервиль, Бальзак, зрения, машина, произведение, когда, приводят, бриллиантами, которую, Дервиля, Бальзак