Новости
Партнеры
Опросы
Лучшие сочинения
Давыдов и Разметнов как организаторы коллективного труда колхозников.
Одержимый боец коммунизма и романтический мечтатель (образ Макара Нагульнова в романе «Поднятая целина»)
Поднятая целина
Книга в моей жизни (эссе)
Трагедия Федора Ровбы - трагедия крестьянина-труженика в период коллективизации (по повести В. Быкова «Облава»)
Книга в моей жизни (Ю. Домбровский "Факультет ненужных вещей")
Книга в моей жизни (Ю. Домбровский "Факультет ненужных вещей")
Патриотизм русского народа в Отечественной войне 1812 года (по роману Л. Толстого «Война и мир»)
Изображение величайшего социального сдвига в судьбе народа (По роману М. А. Шолохова "Тихий Дон")
Широта эпического изображения жизни в одном из произведений русской литературы XX века. (М.А.Шолохов. «Тихий Дон».)
«Она (Ахматова) смотрела на мир сначала через призму сердца, потом через призму живой истории» (И.Бродский)
Художественная летопись времени (обзор творчества)
Сатирическая хроника русской жизни ("История одного города" М. Е. Салтыкова-Щедрина)
Путь Григория Мелехова к идеалу истиной жизни- это трагически путь обретения ошибок и потерь который был пройден всем русским народом в 20 веке
Книга правды, любви и добра (по роману «Мастер и Маргарита»)
Статьи
Поиск
Художественная летопись коллективизации (по роману «Поднятая целина» )

Художественная летопись коллективизации (по роману «Поднятая целина» )

В романе “Поднятая целина” Михаил Александрович Шолохов рассказывает историю коллективизации — одного из драматичнейших эпизодов русской истории. Первая книга “Поднятой целины” вышла из печати в 1932 году, она писалась под непосредственным впечатлением разворачивающихся вокруг событий. Во время Великой Отечественной войны погибли все архивы писателя, поэтому пришлось начинать работу почти заново, и вторая книга вышла лишь в 1959 году.

Этот роман — самое глубокое и правдивое художественное произведение “о великом переломе деревни”. Эта книга о жизни народа, об изменении его психологии, преодолении вековых предрассудков, поворота простых тружеников к новым формам жизни. Этот процесс сложный и сопровождается тяжелой борьбой.

Интересно сравнить поведение народа в массовых сценах: “бабьего бунта” и в отказе бригады работать в выходной день. В первый раз Давыдов едва не лишился жизни, когда толпа разъяренных женщин, отстаивая свое кровное, готова убить любого, кто встанет на пути. Их ярость подогревается разговорами Банника и Якова Лукича. На увещевания Давыдова женщины отвечают:

— Семь бед — один ответ! Что нам, не сеямши, к осени с голоду пухнуть, что зараз отвечать,— все едино!

Во второй же раз председателю удалось довольно легко и быстро уговорить ехавших в церковь женщин повернуть обратно. “Давыдов уговаривал своих колхозниц, не жалея ласковых слов, и те замялись...” Это уже не буйная толпа, а организованные труженики, чувствующие ответственность за свои действия. Давыдов с радостью констатирует: “Народ стал значительно сознательнее по сравнению с первыми месяцами коллективизации, факт!”

Шолохов писал “Поднятую целину” на богатом материале окружающей его действительной жизни и правдиво изобразил, что поворот в народном сознании произошел постепенно, сложно. Если в начале коллективизации гремяченцы готовы были бессмысленно резать скот только потому, что “теперь оно не наше”, то через несколько месяцев у них уже появляется чувство ответственности за колхозную собственность. Устин Рыкалин с возмущением рассказывает Давыдову, как он дрался с соседями с хутора Губянского, укравшими гремяченское сено. Давыдов с восторгом отмечает: “Это же просто красота, что ты, мой милый Устин, за колхозное сено в драку полез, а не за свое личное, собственное. Это же просто трогательный факт!”

Правильная политика партии — основа успехов социалистического преобразования сельского хозяйства. Вопросам партийного руководства в романе уделено большое внимание. Руководитель должен уметь заглянуть в сердце каждого человека, найти то особенное, что отличает его от других. В этом трудном искусстве Давыдову помогают простые труженики Ипполит Шалый да Иван Аржанов.

Сила партии — в ее тесной связи с народом, успех политики объяснялся тем, что она защищала интересы народа. Коллективизация отвечала коренным интересам трудового крестьянства. Двадцатипятитысячники, из числа которых был Давыдов, свято в это верили. Они смогли повернуть деревню на социалистический путь. Можно по-разному относиться к этому роману Шолохова: от восторга до резкого неприятия. Но это наша история, от нее нельзя отмахнуться, все охаивая в прошлом. А что мы можем противопоставить взамен? Развал и нищету? Надо сначала создать что-то новое, а потом отказываться от старого, а не ругать бездумно все подряд.

Это интересно

коллективизации, Давыдов, жизни, книга, народа, роману, просто, толпа, рассказывает, женщин, труженики, вышла, Шолохов, партии, повернуть, Художественная, «Поднятая, целина», факт”, Давыдову, Шолохов М.А.