Новости
Партнеры
Опросы
Лучшие сочинения
Рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека»
Рассказ М. Шолохова «Судьба человека»
Только вперёд, только на линию огня...
Гуманизм в рассказе Шолохова «Судьба человека»
Кто главный героя романа "Евгений Онегин"?
Гуманистическая тема в рассказе М. Шолохова «Судьба человека»
Гуманистическая тема в рассказе М.А.Шолохова "Судьба человека".
Судьба человека (по рассказам М.А. Шолохова «Судьба человека» и А.И. Солженицына «Матренин двор»)
Близкий мне герой на страницах романа Л. Толстого «Война и мир».
Нравственный подвиг человека в рассказе Шолохова «Судьба человека»
Подвиг человека на войне (по рассказу М. А. Шолохова «Судьба человека» )
«Мысль народная» как основа художественного содержания романа-эпопеи Л. Толстого «Война и мир»
"Мысль народная" как основа художественного содержания романа-эпопеи Л.Н. Толстого "Война и мир"
Григорий Печорин - герой своего времени
Дона Флор и два её мужа
Статьи
Поиск
Главный герой романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»

Главный герой романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»

Л.Н. Толстой по поводу своего романа-эпопеи «Война и мир» писал, что у художника, создающего произведение на историческом материале, и собственно историка – разные творческие задачи. Если историк стремится к объективной передаче событий, то художника интересует прежде всего человек, принимающий в них участие, мотивы поступков, ход мыслей, движение чувств. Недаром в романе М. Шолохова «Тихий Дон», развивающего лучшие традиции толстовской эпопеи, так много действующих лиц. Именно из судеб людей складывается история в художественном произведении, из их субъективных точек зрения на нее – глубина и многоплановость осмысления исторических событий. Однако как Дон является своеобразным стержнем, на который нанизывается большинство происходящих в романе М. Шолохова событий, так среди героев «Тихого Дона» именно Григорию Мелехову выпадает быть нравственным стержнем произведения, воплощением основных черт мощного народного духа. Судьба Григория стала символом трагических судеб русского казачества вообще. И поэтому, проследив весь трагический жизненный путь Григория, начиная с истории рода Мелеховых, можно не только вскрыть причины его бед и потерь, но и приблизиться к пониманию сущности той исторической эпохи, глубокий и верный портрет которой мы находим на страницах «Тихого Дона».

Григорий – цельная личность, словно вырубленная из одного куска, и это в эпоху, требующую от человека прежде всего умения приспособиться, скрывать свои чувства. От своего деда Прокофия унаследовал: вспыльчивый и независимый характер, способность к нежной, самозабвенной любви, не замечающей косых взглядов «доброхотов». Кровь бабки – «турчанки» проявилась не только во внешнем облике Григория, она играла в его жилах и на полях боев, и в стою перед заносчивым офицером. Такая связь характерна героя с его родословной очень важна для обновленного реализма 20 века: еще в 19 веке считалось, что только среда не отрицается и Шолоховым. Воспитанный в лучших традициях русского казачества, Мелехов смолоду берег казачью че5сть, понимаемую им шире, чем просто военная доблесть и верность долгу. Главному герою «Тихого Дона» присущ своеобразный «иммунитет» против всякого рода двуличия: он не делит свою любовь между женой и Аксиньей, не участвует в казачьих грабежах и расправах. В.эпоху одно за одним посылающую Мелехову испытания, чтоб либо уничтожить, либо сломить непокорного, гордого казака.

Это интересно

Шолохова, Дона», «Тихого, только, Григория, событий, «Тихий, прежде, всего, романе, казачества, Мелехову, русского, Главный, художника, романа, герой, своего, стержнем, судеб, Шолохов М.А.