Новости
Партнеры
Опросы
Лучшие сочинения
Изображение штабных офицеров в романе Л. Толстого «Война и мир».
Что есть истина? (по страницам романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»)
Сочинение по творчеству Шолохова, "Тихий Дон
Сцена захвата казака-убийцы в романе М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени". (Анализ эпизода из главы "Фаталист".)
Григорий Печорин - герой своего времени
Награда нашла своего героя
Изображение величайшего социального сдвига в судьбе народа (По роману М. А. Шолохова "Тихий Дон")
В чем трагедия Евгения Онегина и Татьяны Лариной в романе А.С.Пушкина
Система образов в романе А. А. Фадеева «Разгром»
“Талант - искра Божия, которой человек сжигает себя, освещая этим пожаром путь другим” (В.О.Ключевский)
Рецензия на повесть В. Токаревой «Я есть. Ты есть. Он есть»
Будущее страны в моих руках
Роль второстепенных персонажей в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети»
Бег. Восемь снов (пьеса в пяти действиях)
На чьей стороне драматург? (по пьесе А. Островского «Гроза»)
Статьи
Поиск
Система персонажей в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон»

Система персонажей в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон»

В испытаниях, которые подстерегали главного героя романа, Григория, первым стало страсть к Аксинье: он не скрывал своих чувств, готов был ответить за их «незаконность» в казачьей среде. Однако, почувствовал естественную для нормального казака тягу к семье, к своему хозяйству, он порывает с Аскиньей, уступает ее мужу, весь отдается созданию своего гнезда с Натальей, пришедшей ему по душе и статью, и трудолюбием. Тем не менее он оставляет хутор и уходит с Аскиньей в Ягодное, предпочитая скорее не соответствовать расхожему образу казака, чем отказаться от самого себя, от свого нравственного чувства.

Столь же цельным будет и поведение Григория на войне. Не только награды, но и подвиги, что он совершил (захват гаубичной батареи, спасение офицера), говорят о том, что Григорий не такой, как все, заметно выделяется в среде прочих казаков, хотя и лишен налета «сверхчеловеческого», столь заманчивого, к примеру, для Евгения Листницкого, тоже храброго воина.

Убийства претят душе Григория: все, о чем он мечтает, - вернуться в родной курень, заняться любимым хозяйством. Он мечется меж двух лагерей, пытаясь понять, на чьей стороне истина, он чувствует, что и у красных, и у белых есть своя правда. Но ни тем ни другим Мелехов, с его обостренным чувством несправедливости, не нужен. Его в равной степени потрясает и убийство подтелкоцами пленного Чернецова и белых офицеров на станции Глубокая, и казнь Подтелкова и Кривошлыкова «со товарищи» в Пономаревом. Не приживается он в среде белых офицеров, презирающих новоявленного командира дивизии.

Трагедия Григория Мелехова – это трагедия русского казачества в целом. И белые, и красные для большинства рядовых казаков – «иногородние», принесшие на донскую землю разлад и войну.

Семь полных лет носило его войной, восемь раз возвращался он домой, потеряв за это время восемь родных ему человек, да и сам 16 раз был ранен и контужен. Многое изменилось в хуторе, изменился и Григорий: из живого, вспыльчивого паренька превратился в сдержанного, седого, смертельно уставшего мужчину. Мало у него надежды уцелеть; может, несмотря на грядущую амнистию, и вовсе нет. Впрочем, это неверно, потому что сын, которого держит Мелехов на руках, и есть та надежда, последняя ниточка, привязывающая Григория к жизни. Надломлен Мелехов, но не сломан, покалечен, но не изуродован войной, как например, брат его жены Митька Коршунов или большевик Илья Бунчук. Не кривил он душой, а если где и пошел против совести, то до конца расплатился с собою за это. И Мишатка, сидящий на руках отца, - лучшая награда ему за все от неласковой судьбы.

Это интересно

Григория, белых, среде, Мелехов, казака, войной, офицеров, персонажей, Григорий, Аскиньей, восемь, казаков, руках, «Тихий, Система, Шолохова, романе, большинства, рядовых, «иногородние», Шолохов М.А.