Новости
Партнеры
Опросы
Лучшие сочинения
Отношение к жизни героев романа «Война и мир»
Человек против новой инквизиции в романе Ю.О. Домбровского «Факультет ненужных вещей»
Проблемы поиска смысла жизни в романе А. Пушкина «Евгений Онегин»
Отношение к жизни и к природе героев романа "Война и мир"
Мнимые и подлинные хозяева жизни в изображении М. Горького в романе «Дело Артамоновых»
Народ и власть (по трагедии «Борис Годунов»)
«Чужой всем» (образ Григория Мелехова по роману «Тихий Дон»)
Женские образы в романе «Тихий Дон»
В чем смысл жизни? (По рассказу Д. Лондона "Любовь к жизни")
Повесть «Капитанская дочка» была написана в очень сложный для Пушкина период жизни – 1833-1836 годы. Ей предшествовала статья «История Пугачева»,
Отражение исторических перемен в романе Гончарова «Обыкновенная история»
Проблема ответственности личности за свою судьбу в романе И. А. Гончарова "Обломов"
М. Шолохов. «Тихий Дон» - роман-эпопея
Личность и народ в романе «Война и мир»
Народ и личность в романе Толстого «Война и мир»
Статьи
Поиск
Народ и революция в романе «Тихий Дон»

Народ и революция в романе «Тихий Дон»

Михаил Александрович Шолохов в романе-эпопее “Тихий Дон” создает широкую картину исторических перемен в жизни донского казачества.

Главная тема романа — судьба народа в годы революции и гражданской вины. В шатаниях казачества между революцией и контрреволюцией проявилась действенная природа психологии мелкого собственника, который тяготеет невольно и неизбежно то к буржуазии, то к пролетариату. Самостоятельной “линии” у него экономически быть не может. Его прошлое влечет его к буржуазии, его будущее к пролетариату. Его рассудок тяготеет к последнему, его предрассудок к первому.

У казачества колебания, свойственные среднему крестьянству, проявились с особой силой. Если в остальных районах России основой союза крестьянства с пролетариатом была борьба за землю, то на Дону казачество, в своей массе, имело достаточно земли. Белогвардейцы запугивали казаков слухами, будто бы большевики хотят отнять у них землю и отдать ее “мужикам”. Эти провокационные слухи рождали среди казаков слепую ненависть, толкали их на борьбу за свою “делянку земли”. Спровоцированные белыми на восстание против Советской власти, казаки с тоской думали о весенней пахоте, об оставленном хозяйстве, отказывались отходить далеко от родных хуторов. В привязанности казаков к своему хозяйству проявилась и душа труженика, и психология собственника. Чувства усталости, вины и раздражения особенно сильно овладевают казаками после соединения их с прорвавшейся на Дон белой армией. Даже у хозяйственного Пантелея Прокофьевича Мелехова, истого хранителя казачьего духа, воодушевлявшего еще недавно своих сыновей на войну с большевиками, резко меняется настроение. “Война разорила его, лишила прежнего рвения к работе, отняла у него старшего, внесла разлад и сумятицу в семью. Прошла она над его жизнью, как буря над делянкой пшеницы, но пшеница и после бури встает и красуется под солнцем, а старик подняться уже не мог. Мысленно он махнул на все рукой — будь что будет!” Казаки все больше отходили от белого командования, и после разгрома белой армии оставшиеся в живых стали возвращаться в родные хутора. Не все и не сразу признали Советскую власть. Первое время многие поддерживали бандитов и помогали им в борьбе с продотрядами, но постепенно казаки поняли, что этим они мешают установлению нормальной жизни, и решительно стали на сторону советов. Сама жизнь разбила иллюзии казаков. Им стала ясна нелепость затеи организовать “свою республику из десяти станиц”. Либо возвращаться к старой жизни: тянуться перед офицерами, гнуть спину на кулаков и помещиков, либо идти вслед за большевиками. Третьего пути нет. И подавляющая масса казачества повернула на путь строительства новой жизни.

В романе представлены и те, кто хотел удержать старые порядки, потопить в крови народную власть. Это семейство хуторских богатеев Коршуновых, купец Мохов, помещик Листницкий, генералы и офицеры белой армии, иностранные интервенты. Выразительны в романе портреты Корнилова, Каледина, Краснова. Как собаки, дерущиеся за кость, они в борьбе за власть злобно обличают друг друга. Иностранная помощь не спасла белых генералов. На Дону, очищенном от белогвардейцев, начинается строительство новой жизни.

При всем многообразии героев Шолохову удалось наделить каждого героя “собственными чертами, создать неповторимое лицо, неповторимый внутренний человечий строй”.

Роман Шолохова получил международное признание, а автор — Нобелевскую премию.

Это интересно

жизни, казачества, казаков, романе, белой, власть, после, собственника, тяготеет, землю, армии, стали, проявилась, казаки, возвращаться, большевиками, пролетариату, борьбе, буржуазии, Народ, Шолохов М.А.