Новости
Партнеры
Опросы
Лучшие сочинения
Печорин и Грушницкий. Сравнительная характеристика героев.
Онегин и Печорин в произведениях А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова
Печорин - «младший брат» Онегина(по роману М.Ю. Лермонтова
Чувство собственного достоинства
Печорин и Грушницкий в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»
Молодой герой первой трети XIX века (Онегин и Печорин)
Печорин и "водяное общество" в романе М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени".
Печорин и другие герои романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»
Печорин и "водяное общество" в романе М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени".
Печорин и Максим Максимыч (По роману М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени")
"Мы сделались приятелями..." (Печорин и Вернер в романе М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени",)
Трагедия жизни Печорина и его поколения
Печорин - герой, ничтожество или типичный представитель дворянства 40-х годов xix века (Я хочу рассказать вам о книге)
Печорин как представитель "лишних людей" (Сочинение-рассуждение по роману М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени")
Почему повесть «Княжна Мери» занимает центральное место в романе «Герой нашего времени»?
Статьи
Поиск
Любовь в жизни Печорина

Любовь в жизни Печорина

Любовь… Такое прекрасное и возвышенное чувство, к которому так бездумно относиться Печорин. Он эгоист, и от этого страдают прекрасные девушки, увидевшие в нем свой идеал. Бэла и княжна Мери, Вера и ундина – такие непохожие, но одинаково больно задетые Печориным, который сам признает: «Да и какое мне дело до радостей и бед человеческих…».

Когда Печорин в первый раз увидел прекрасную черкешенку Бэлу, он подумал, что любовь к ней принесет ему исцеление от тоски и разочарования. Бэла была наделена не только красотою. Это была пылкая и нежная девушка, способная на глубокое чувство. Гордая и стыдливая Бэла не лишена сознания своего достоинства. Когда Печорин к ней охладел, Бэла в порыве негодования говорит Максиму Максимычу: «Если он меня не любит, кто ему мешает отослать меня домой?.. Если это так будет продолжаться, то я сама уйду: я не раба, я княжеская дочь!».

История с Бэлой показала Печорину, что в женской любви он напрасно искал счастья.»Я опять ошибся, - говорит Печорин, - любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простосердечие одной так же надоедает, как и кокетство другой».

Княжна Мери, так же как и Бэла, - жертва мятущегося Печорина. Эта гордая и сдержанная аристократка глубоко увлеклась «армейским прапорщиком» и решила не считаться с предрассудками своей знатной родни. Она первая призналась Печорину в своем чувстве. Но в минуту решительного объяснения с княжной Печорин почувствовал себя неспособным отдать кому-либо свою свободу. Женитьба была бы «тихой пристанью». И он сам отвергает любовь Мери. Оскорбленная в своем чувстве, искренняя и благородная Мери замыкается в себе и страдает.

Любовь к Вере была наиболее глубокой и длительной привязанностью Печорина. Среди своих скитаний и приключений он оставлял веру, но снова к ней возвращался. Печорин причинил ей много страданий. «С тех пор, как мы знаем друг друга, - говорила Вера, - ты ничего мне не дал, кроме страданий». И тем не менее она любила его. Готовая принести в жертву любимому человеку и чувство собственного достоинства, и мнение света, Вера делается рабой своего чувства, мученицей любви. Расставаясь с ней Печорин понял, что вера была единственной женщиной, которая его поняла и продолжала любить, несмотря на его недостатки. Окончательную разлуку с Верой Печорин переживает, как катастрофу: он предается отчаянию и слезам. Нигде так ясно не обнаруживается безысходное одиночество Печорина и порождаемые им страдания, которые он скрывал от других под своей обычной твердостью и хладнокровием.

Отношения с ундиной были для Печорина просто экзотическим приключением. Она – ундина, русалка, девушка из забытой сказки. Этим она и привлекает Печорина. Несомненно, на его заинтересованность повлияла таинственная обстановка. Для него – это один из витков судьбы; для нее – это жизнь, где каждый борется за свой место, за свое дело.

Таким образом, Печорин не умел по-настоящему любить. Он лишь мог заставить страдать тех, кто так преданно и трепетно к нему относился.

Это интересно

Печорин, Печорина, Любовь, любви, любовь, чувство, ундина, Когда, Печорину, девушка, любить, своей, знатной, говорит, жизни, своего, чувстве, достоинства, своем, кроме, Лермонтов М.Ю.