Новости
Партнеры
Опросы
Лучшие сочинения
«Она не ведает обмана и верит избранной мечте» (образ Татьяны в романе А. С. Пушкина « Евгений Онегин.)
«Герой нового времени - капиталистический человек» (образ Чичикова)
Является ли Базаров сильной личностью?
Образ Е. Базарова в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети»
Образ Базарова в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети».
Образ Базарова в романе И. Тургенева «Отцы и дети»
Образ Базарова в романе Тургенева «Отцы и дети».
Образ Базарова в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети».
Образ Базарова в романе Тургенева «Отцы и дети».
Образ автора и главного героя в романе «Евгений Онегин»
Евгений Базаров - представитель нового времени
Образ Евгения Базарова в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети»
Какая сила управляет всем? (Взгляд на историю в романе Л. Н. Толстого Война и мир)
Образ Александра Адуева. Петербург и провинция в романе И. Гончарова «Обыкновенная история»
«Людям память нужна, как бы трудно им ни было с нею...» (К. Воробьев "Убиты под Москвой", Васильев Б. "А зори здесь тихие" )
Статьи
Поиск
Образ Павла Петровича в романе

Образ Павла Петровича в романе

Павел Петрович живет чувствами – это значит, что он воспринимает мир не как Базаров, а с точностью до наоборот. Поэтому его «столкновения» с Базаровым имеет очень важную роль в романе в целом. Огромнейшую роль! И нам с нами предстоит выяснить – какую же? Именно за этим и не зачем другим нужен нам ясный и четко прописанный образ Павла Петровича! Простыми словами это значит, что я поставил перед собой задачу не раскрыть образ, в выяснить его значение.

Итак, начнем! Для начала поговорим об образе, нарисованном в книге. На мой взгляд, образ Павла Петровича раскрывается в словах Аркадия, когда он рассказывает историю дяди Базарову. Об этом не трудно догадаться, если знать «традицию» раскрытия образов – испытание героя любовью или дружбой. А на долю Павла Петровича выпало огромное испытание любовью, выдержать которое сможет не каждый характер. Так же мы узнали, что он человек военный – но несколько другого плана, чем вы себе представляете. Он был именно тем офицером из-за которого Петрушу Гринева отец не отправил служить в Петербург т.е. он был щеголем и бездельником. Далее цитирую: «Женщины от него с ума сходили, мужчины называли его фатом и в тайне завидовали ему». Он было дослужился до капитана, но тут началось испытание о котором я говорил. Пересказывать его я не буду, скажу лишь, что счастья ему обрести не удалось, зато мучения не оставили его даже после смерти возлюбленной и не оставят наверное никогда… Здесь будет не раскрытие образа, а скорее развитие его. И для выяснения его значения нам необходимо охарактеризовать этот образ.

Павел Петрович – аристократ. А посмотрите сами – это становится ясно хотя бы и с первого знакомства - “...Человек среднего роста, одетый в темный английский сьют( в книге далась трактовка – костюм английского покроя, а вообще-то по-английски – костюм ) , модный низенький галстук(низенький - это, что бы у читателя не осталось сомнений в его модности) и лаковые полусапожки... На вид ему было лет сорок пять; его красиво остриженные седые волосы отливали темным блеском, как новое серебро; лицо его, желчное, но без морщин, необыкновенно привлекательное и чистое, словно выведенное тонким и легким резцом, являло следы красоты замечательной...”. Далее я могу сказать, что он всегда безупречно одет и выбрит, надушен великолепным одеколоном. Пойдем дальше и увидим, что Павел Петрович – представитель либерального движения, склоняющийся к консерватизму. Больше всего он преклоняется перед английским аристократизмом. Для него идеал государства – Англия.

Он так же является – скептиком и эмпириком. То, что Павел Петрович эмпирик – подтверждает мои слова о том, что он живет чувствами. Я сделал такой вывод из определения эмпиризма. Эмпиризм – философское течение, признающее чувствительный опыт единственным источником достоверного знания. То, что он скептик можно понять из его привычек и принципов. А у Павла Петровича были какие-то определенные принципы, говорить о них я буду позже, а сей час для примера скажу, что к нигилистам он точно относится скептически, но повторюсь – только для примера – с его мировоззрением ко многим вещам можно относиться скептически.

И наконец самое главное. Огромное значение в его образе имеют привычки. Из текста нам известно, что Павел Петрович – бывший светский лев. Так вот: он по привычке говорит о правах и обязанностях аристократии, и при этом ни чего не делая. Что очень не нравится Базарову.( Господа, обратите внимание - уже один этот момент предполагает конфронтацию).

И по привычке, при каждом удобном случае, доказывает всем необходимость принципов, причем в пример ставит только такие, какие у него есть, а из этого следует – других он не признает. Ну это вообще ведет к антипатии – ведь, Базаров нигилист т.е. он отрицает всякие принципы. Совершенно естественно, что Павел Петрович почувствовал к Базарову ту самую антипатию при первом же знакомстве. А эта проблема возникла из-за чего? Из-за того, чтобы у Павла Петровича внутри не осталось ничего, кроме этих привычек и принципов. И он готов отстаивать их до конца(как простой советский солдат под Москвой поздней осенью 41-ого… который стоял насмерть, но не отступал ни на шаг, потому что дальше отступать некуда). А Базаров в них не верит и всячески отвергает – он видите ли нигилист! Делаем вывод: Базаров является идейным противником Павла Петровича. Вы почувствовали глубину конфликта? А здесь в свою очередь можно увидеть противостояние поколений, следующих одно за другим. В этом случае Павел Петрович олицетворяет сковывающую силу прошлого, а противостоит ему освобождающая сила настоящего в олицетворении Базарова. Вот для чего Тургеневу нужен был образ Павла Петровича! Для того, что бы показать конфликт нового поколения разночинной молодежи, стремящейся достичь чего-то большего и лучшего, чем их предки.

В заключении скажу, что это всего лишь один конфликт отцов и детей и мне он виден потому, что я смотрю со стороны Павла Петровича, а смотреть можно и нужно со всех сторон. Я имею ввиду с позиции всех героев романа.

Это интересно

Петровича, Павла, Петрович, Павел, образ, можно, Базаров, принципов, испытание, Базарову, скажу, книге, всего, скептически, вывод, выяснить, нужен, примера, конфликт, значение, Тургенев И.С.